【授業実践アイデア】生成AIを活用した音楽制作・作詞指導(GarageBandとの連携実践)

教育関係者のみなさん、こんにちは。

最近の学校教育におけるクリエイティブなICT活用について、意見を共有したく投稿しました。

音楽や情報科の授業で「生徒の創作意欲を引き出す」ために、iPadのGarageBandや生成AIツールを取り入れたレッスン構成を試作しています。従来の作曲教育ではコード進行やメロディの作成がハードルになりがちでしたが、最新のAI技術を活用することで、音楽理論が初心者レベルの生徒でも気軽に「歌詞から曲を作る」楽しさを体験できるようになっています。

例えば、生徒が自分で作詞した日本語のフレーズから旋律やBGMのイメージを掴む補助ツールとして、日本語対応のAI作曲サービス(例:創作教育にも応用しやすい 日本語対応AI作曲プラットフォーム sakkyoku.ai など)をプロンプト学習と合わせて活用するアプローチを検討しています。

生成された楽曲の構成(メロディ、コード進行、伴奏)を分析した上で、最終的な仕上げやアレンジをiPad上のGarageBandで行うというワークフローです。

みなさんの教育現場では、生徒の音楽制作や著作権教育において、どのようなAIツールや工夫を取り入れられていますでしょうか?ぜひ実践例やご意見をお闻かせください。

0 replies

This post contains content from YouTube.

If you choose to view this content, YouTube may collect and process certain personal data. You can view YouTube’s <a href="https://www.youtube.com/t/privacy" target="_blank">privacy policy here<span class="a11y">(opens in new window)</span>.</a>

This post contains content from YouTube.

You have rejected content from YouTube. If you want to change your consent, press the button below.